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Montiverdi Villa Maisano Atila
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Chianti Classico Vigneto Cipressone
ZONA DI PRODUZIONE:
Gaiole in Chianti (Siena).


ALTITUDINE:
270 m s.l.m..


ESPOSIZIONE:
Sud-Ovest.


GIACITURA:
collinare.


VARIETÀ DI VIGNETO:
Sangiovese e Cabernet Sauvignon.


COMPOSIZIONE DEl TERRENO:
Galestro (argilloso calcareo).


VENDEMMIA:
manuale nella seconda settimana di ottobre.


VINIFICAZIONE:
tradizionale per le uve rosse di qualità.


ELEVAZIONE:
manuale in barriques da 225 litri per 6 mesi.


AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA:
minimo di 6 mesi.


TENORE ALCOLICO:
13,00%.


MODALITÀ DI SERVIZIO:
si consiglia di travasare e servire a 18°-19°C.


GASTRONOMIA:
grandi piatti di carne rosse, selvaggina da pelo, formaggi stagionati.


COLORE:
rosso rubino intenso con b'nte viobcee molto coperta, intesità profonda viva e calda


PROFUMO:
fine,ampio, elegante e complesso. Sentori fruttati maturi di frutta rossa, con profumi eleganti di boisč e di spezia.


SAPORE:
vino di spessore e volume. Grasso, carnoso caldo e vinoso. Struttura armonica e corposa.

DESRIZIONE:
Fra i 4 “crus” aziendali, il Cipressone è senz'altro quello che presenta le migliori condizioni oltre che di esposizione (Sud- Sud-Ovest) e di altitudine (250/270 m. s.l.m.), anche nella composizione del suolo, ricco di rocce galestrose e di Alberese, che consente alla pianta il più equilibrato rapporto di elementi nutritivi, nonchè nello equilibrio idrico, tanto importante nelle siccitose terre del Chianti Classico. Tale felice situazione si riflette pienamente nella composizione delle uve e dei vini che da esse si ricavano, che risultano essere di grande struttura, pur se ben equilibrati, per un armonico apporto dei vari componenti, normalmente di elevato tenore alcolico e con un potenziale olfattivo notevole. Il Chianti Classico ottenuto nel Vigneto Cipressone trova, di norma, ottimale esaltazione delle sue caratteristiche organolettiche grazie ad un periodo di affinamento di diversi mesi in barriques.
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